此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>稽东镇>>政府信息公开>>工作信息>>应急信息
002582550/2017-00082 2017-05-22    
稽政〔2017〕30号 主动公开  
长期公开  
2017-05-22 查阅次数

稽东镇人民政府 关于进一步加强卫生应急管理工作的通知

[发布日期: 2017-05-22 ]  作者:

各村(居)、企事业单位:

为进一步完善我镇卫生应急预案体系、管理体制和工作机制,根据《绍兴市柯桥区人民政府办公室关于印发柯桥区突发公共卫生事件应急预案的通知》绍柯政办发〔201451号)要求,现就进一步加强我镇卫生应急管理工作的有关事项通知如下:

一、充分认识加强卫生应急管理工作的重要性

加强卫生应急管理,预防和减少突发公共卫生事件的发生,及时有效地处置突发公共卫生事件,是保障人民群众身体健康和生命安全,促进经济社会发展,构建社会主义和谐社会的一项重要工作,也是坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职责的重要体现。各部门单位要充分认识卫生应急管理工作的重要性、紧迫性,认清形势,明确职责,始终把卫生应急管理工作摆在重要位置,把规范突发公共卫生事件应急准备和应急处置、减少人员伤亡、减少财产损失、维护社会稳定作为卫生应急管理的基础性工作抓紧抓好。

当前,我镇经济社会发展已进入新的阶段,也是各种社会矛盾的凸显期,影响公共安全的因素不断增多,特别是自然灾害、重大急性传染病暴发流行,对人民群众的身体健康和生命安全造成了极大的危害,卫生应急管理工作面临新的严峻复杂形势。各部门单位要从践行科学发展观的高度,充分认识加强卫生应急管理工作的重要性和紧迫性,牢固树立忧患意识和责任意识,切实加强卫生应急管理工作,促进我镇经济社会又好又快发展。

二、大力推进卫生应急管理工作组织体系建设

(一)进一步完善卫生应急管理领导机构。按照“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的原则,建立健全卫生应急管理领导指挥机构。镇人民政府成立突发公共卫生事件应急指挥部,承担本地区的卫生应急救援指挥职能。加强和部门单位应急机构的衔接配合和协调联动,加快推进资源整合和信息共享,确保各项工作有效对接。

(二)建立卫生应急管理日常办事机构。组建稽东镇卫生应急管理办公室(简称卫生应急办),卫生应急办设在镇卫生院,由社事办主任任办公室主任,镇卫生院负责人任常务副主任,具体负责本镇卫生应急日常事务。

(三)大力推进卫生应急管理指挥体系建设。根据现有卫生资源,坚持规范标准、保证重点、整合资源、分步实施、注重实效的原则,推进卫生应急指挥系统的建设,逐步实现区、镇突发公共卫生事件应急指挥中心和村级卫生室三级医疗卫生机构的联网运行及现场指挥功能。

三、进一步提升卫生应急管理工作水平。

(一)完善卫生应急预案体系。编制修订各类突发公共卫生事件应急预案,构建横向到边、纵向到底、覆盖各类突发公共卫生事件和相关医疗卫生救援的应急预案体系。明确突发公共卫生事件的防范措施和处置程序,强化预案的动态管理,加强督导检查,通过演练和应急实践,检验预案的完备性、应用的可操作性和流程的合理性,不断增强预案的科学性、针对性和实效。

(二)加强卫生应急管理工作制度建设。建立健全突发公共卫生事件应急值守、监测预警、信息报告、应急物资储备管理、应急处置、应急工作评估和应急工作督导等工作制度。完善各类突发公共卫生事件应急处置程序,健全应急调查处置规范、标准和技术方案,做到依法规范、科学有序、快速有效应对突发公共卫生事件。

(三)规范突发公共卫生事件信息报告。明确主体,健全制度,进一步理顺和规范突发公共卫生事件信息收集、报告工作。拓宽渠道,建立健全突发公共卫生事件社会举报、奖励制度。正确把握舆论导向,避免因舆论引导不力导致处置工作的被动。

(四)强化卫生应急培训和演练。加强卫生应急人员的培训,着力提高卫生应急管理水平和现场应急处置能力。以预案为依据,突出重点,注重实效,大力开展卫生应急演练。

(五)加强突发公共卫生事件应对评估。建立健全突发公共卫生事件评估制度,制订客观、科学、规范的评估方法、评价指标和评估体系,在完成各类突发公共卫生事件善后处置的同时,对事件的应急处置工作进行总结评估。

四、完善卫生应急管理工作的组织保障。

(一)加强卫生应急管理工作的组织领导。加强卫生应急管理工作,规范突发公共卫生事件应急准备和应急处置,是减少人员伤亡、减轻突发事件损失、维护社会稳定、保障经济社会协调发展的基础性工作。各有关单位要切实加强对卫生应急管理工作的组织领导,确保卫生应急管理工作与国民经济和其他各项社会事业协调发展。

(二)完善卫生应急经费投入机制。

1镇政府要将卫生应急工作经费列入镇财政预算,每年安排一定的专项经费,用于卫生应急物资购置和人员工作补贴;进一步健全应急资金拨付制度,在紧急情况下,应按急事急办、特事特办原则,确保应急资金及时到位。

2.各相关部门要确保与突发公共卫生事件相关的物资储备与供给。

3.镇卫生院要保证医疗、预防等相关技术的储备和适量药品、器械的储备。

4.应急处理指挥部负责应急设备、设施、救治药品和医疗器械及其他物资和技术的调度。

(三)加强卫生应急管理工作督查考核。要积极探索建立健全政府领导牵头、有关单位部门领导参加的突发公共卫生事件应急工作联席会议制度,加强协调、衔接与配合,及时研究协调解决重要事项,并将卫生应急工作纳入政府应急管理工作和干部政绩考核范围。建立和完善突发公共卫生事件应急处置工作责任追究制度,对失职、渎职、玩忽职守等行为的,依法依纪追究责任。

(四)构建卫生应急管理工作新格局。镇卫生院和广电站要采取多种形式,加强卫生应急健康教育和科普宣传,增强社会公众的自我防范意识和发现、报告、自救、互救能力,积极动员和争取社会各方对卫生应急工作的参与和支持,形成政府统一领导,部门协调配合、社会共同参与的卫生应急管理工作新格局。要不断完善卫生应急管理投入保障机制,改善工作条件,为有效应对突发公共卫生事件,维护人民群众身体健康,提供切实有力的保障。

  

 

 

稽东镇人民政府

                      2017522

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号