此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>稽东镇>>政府信息公开>>政策文件>>规范性文件
002582550/2017-00085 2017-09-18    
稽政〔2017〕60号 主动公开  
长期公开  
2017-09-18 查阅次数

稽东镇人民政府 关于2017年秋季开展H7N9等重大动物疫病防控工作的通知

[发布日期: 2017-09-18 ]  作者:

各村委:

为切实做好2017年秋季H7N9H5N1高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,加固免疫等综合防控措施,确保我镇不发生区域性重大动物疫情,根据农业部和省市区有关部署要求,现就我镇秋季开展H7N9等重大动物疫病防控工作通知如下:

一、认清形势,加强领导

当前,国内外动物疫情形势不容乐观。今年以来,国内外部分地区先后发生多起动物疫情和人感染H7N9病例,动物疫病疫源分布广泛,病原变异增加,我镇养殖业受到H7N9H5N1高致病性禽流感和生猪口蹄疫等动物疫情的严重威胁,动物疫病防控任务非常艰巨。《农业部关于切实做好全国高致病性禽流感秋季免疫工作的通知》(农医发〔201724)要求全国在2017年秋季防疫对家禽免疫H5亚型的基础上全面开展H7N9免疫,这是一项新要求、新任务,各地应认清形势,务必把秋季重大动物疫病防控工作作为当前工作重点来抓,加强领导,确保人员到位、措施到位,实行层层发动,迅速展开秋季重大动物疫病防控工作的组织部署。

二、紧急行动,狠抓落实

(一)扎实开展行动

各村一要坚持“各村保密度、部门保质量”的强制免疫工作机制,及时制定重大动物疫病强制免疫工作机制和实施方案,明确任务,落实责任。二要全面开展动物养殖情况调查,对规模养殖场开展一次免疫普查,逐场检查免疫程序是否正确、免疫措施是否落实、台账记录是否完整、免疫监测机制是否建立,对免疫不到位的要及时补免和整改;对各村全面开展动物养殖情况调查,要进行入户详细调查,按村为单位建立养殖档案,为全面开展免疫工作提供保证。三要及时组织人员及时开展免疫注射,对不同动物种类,按规定开展H7N9H5N1高致病性禽流感、口蹄疫、羊小反刍兽疫、猪瘟和高致病蓝耳病和犬类动物狂犬病等重大动物疫病为主的集中强制免疫行动,在1031日前保质保量完成今年秋季重大动物疫病集中免疫工作。

(二)保证免疫质量

H7N9、H5N1高致病性禽流感免疫按照《农业部关于切实做好全国高致病性禽流感秋季免疫工作的通知》(农医发〔201724)和《浙江省高致病性禽流感免疫方案》执行,我区2017年秋季重大动物疫病防疫中全部使用新型禽流感疫苗(H7H5亚型二价灭活苗)对所有存栏的应免家禽开展免疫注射,规模场免疫密度达到100%,散养户密度达到95%其他重大动物疫病的免疫密度按《2017年柯桥区重大动物疫病强制免疫计划》(绍柯动防指办〔20176 )要求执行:要结合全国羊小反刍疫消灭计划,对羊的小反刍兽疫免疫查漏补缺,做好新补栏和漏免羊只的补免;要统筹做好新城疫、猪腹泻病和猪丹毒的免疫工作;犬类狂犬病强制免疫根据《关于全面开展动物狂犬病免疫和启用免疫新标识的通告》(绍柯动防指办〔20174号),在春季基础上开展宣传和有效组织实施,全面开展补免工作并佩戴标识和核发《狂犬病免疫证》,全镇狂犬病免疫密度达到70%以上,有效地保护人民群众身体健康。

开展动物狂犬病和人畜共患病防疫工作时必须做好人员防护措施,要尽可能减少被犬只咬伤,在防疫中被犬只咬伤的工作人员,要及时注射人狂犬病免疫血清,其治疗费用和误工补贴参照工伤标准确执行。

(三)加强流通监管

各村要加强活畜禽交易和监控,要积极配合相关部门加大市场监管力度,严格执行禁止活禽交易制度,严厉打击活禽非法交易,有效切断人感染H7N9的途径。要加强动物疫情的监管,禁止畜禽养殖场从疫区或高风险地区调入动物或动物产品,为防止小反刍兽疫和布鲁氏杆菌病的传入,严禁从外省疫区调入活羊。要严格执行检疫申报制度,对出售动物规范产地检疫和屠宰检疫工作,坚决杜绝病死猪、染疫或疑似染疫动物出栏或进入屠宰场,确保人民群众吃上放心肉。

(四)强化应急保障

各村要切实加强组织协调,及时落实防控工作所需的人员。要按照《绍兴市柯桥区重大动物疫病防控应急预案》要求,强化应急准备和应急处置,一旦发生疫情后,确保能按照“早、快、严”的原则,及时有效安全地处置疫情。要严格遵守疫情报告制度,按规定渠道上报疫情,做好舆论正确导向,对不按规定上报、不按规程处置疫情的单位和个人,按相关规定严肃处理,造成疫情扩散的要追究法律责任。

三、加强督查,取得实效

秋季重大动物防疫期间,各村的畜禽养殖监管责任人应深入到村、场、户积极开展自查工作,做好巡查记录,发现问题及时整改。各村完成秋防后,实行分组分片对各村的免疫工作开展监督检查,同时开展免疫效果集中监测行动,实行现场检查与实验室检测相结合方式评价免疫效果,并将检查与监测结果予以通报。对未组织开展H7N9等重大动物疫情防控或措施不力的,造成区域性重大疫情发生和因家禽引发人感染H7N9H5N1事件的单位和个人,将追究法律责任。

为全面掌握本次秋季重大动物疫病防控工作进展情况,请在1031日前完成秋防工作,并上报村2017年秋防开展情况统计表。

 

附件: 稽东镇     村秋季犬调查情况表

 

 

       稽东镇人民镇府

                                         2017915

相关附件
1.doc
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号