此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>稽东镇>>政府信息公开>>政策文件>>规范性文件
002582550/2017-00087 2017-09-11    
稽党委〔2017〕64号 主动公开  
长期公开  
2017-09-11 查阅次数

中共稽东镇委员会 稽东镇人民政府 印发《关于全面推行“湖长制”管理工作的意见》的通知

[发布日期: 2017-09-11 ]  作者:

各村(居)、镇机关各办(线):

《关于全面推行“湖长制”管理工作的意见》已经镇党委、政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                             中共稽东镇委员会 稽东镇人民政府

                                              2017911

 

 

关于全面推行“湖长制”管理工作的意见

 

据《中共绍兴市委办公室 绍兴市人民政府办公室印发<于全面推行“湖长制”管理工作的意见>的通知》(绍市委办发〔201762号)及《中共柯桥区委办公室 柯桥区人民政府办公室印发<于全面推行“湖长制”管理工作的意见>的通知》(区委办〔2017127号)文件精神,打造“河长制”升级版,最大限度发挥湖(库)功能,经镇党委、政府领导同意,决定在全镇范围内全面推行“湖长制”管理工作。

一、目的意义

稽东镇现有总库容在1万方以上的水库(山塘)56座,其中:小型(10100万方)7座,重要山塘(110万方)49座。

湖泊、水库、山塘(以下简称〈湖库〉)是河流的“源”、河流的“眼”,上游的“湖”连着水源保护区和饮用水功能区,下游的“湖”连着河道水,集中了滞洪、调蓄、净化、水生态修复等功能,是全镇乃至全区人民的饮用水主要水源地,也是美丽乡村建设的重要生态之源。在全镇范围内全面推行“湖长制”,打造“河长制”管理升级版,推进“河长”向“湖长”的延伸和提升,有利于巩固“五水共治”成果,强化源头治理;有利于增强公众治水工作获得感,提升治水工作自觉性;有利于更好发挥湖(库)对河流水质提升、乡村美丽经济打造等自然生态和社会经济功能。

二、实施范围及主要目标

对全镇范围内的总库容在1万方以上的56座重要水库(山塘)全面推行“湖长制”管理。

(一)20178月底,全镇湖(库)实现“湖长制”全覆盖,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖(库)管理保护机制。到2017年年底,全镇所有湖(库)全面消除Ⅴ类及以下水。

(二)2018年,全镇重点湖(库)达到或优于Ⅱ类水质、水功能区水质达标率达到100%

(三)到2020年,全镇所有湖(库)达到或优于Ⅱ类水质、水功能区水质达标率达到100%;全面建成湖(库)健康保障体系,实现水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化;保持水域水体洁净,实现环境整洁优美、水清岸绿。

三、湖长设置及职责分工

(一)湖长设置。全镇总库容在1万方以上的水库(山塘)设置湖长。

1.党委、政府主要负责人担任本镇行政区域的总湖长。

2.重点湖(库)由区领导担任区级湖长,区级相关部门为湖长联系部门。同时,镇配备相应镇级、村级湖长。

总库容5万方以上的水库(山塘)设置镇级、村级两级湖长,水库所在村驻村指导员为联络员。总库容1-5万方的水库(山塘)设置村级湖长。

3. 明确有湖长的湖(库),设置湖长公示牌。

4.各级湖长发生变动的,应在7个工作日内完成工作交接,并报镇级河长办备案。

(二)湖长职责

1.总湖长是本镇行政区域湖(库)管理保护的第一责任人,对湖(库)管理保护负总责,每年组织召开1次以上“湖长制”工作会议。

2.镇级、村级湖长是包干湖(库)管理保护的直接责任人。镇级联络员(水库所在村驻村指导员)具体负责对包干湖(库)的日常巡查,协助镇级湖长开展工作。村级湖长要对包干湖(库)进行日常巡查管护,及时发现和解决问题,并协助上级湖长开展工作。

(三)责任主体职责。镇党委、政府及各行政村是所辖行政区域内湖(库)管理保护的责任主体,负责组织实施“一湖一策”治理方案明确的年度各项目标任务。

四、重点任务及工作机制

(一)重点任务。全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推行河长制的意见》精神,落实治水工作“六项任务”,即:加强湖(库)水污染防治、加强湖(库)水环境治理、加强水资源保护、加强湖(库)水域岸线管理保护、加强湖(库)水生态修复、加强湖(库)水环境执法监管。

(二)组织机构。镇治水办(设在新农办)负责组织、指导、监督全镇“湖长制”管理工作。各行政村负责组织落实推进本区域内“湖长制”管理工作。

(三)工作机制。参照《绍兴市河长工作规则(试行)》,全面建立湖长巡河、信息公开、例会和报告、协调治理、考核问责等五大工作机制,推进“湖长制”管理工作扎实有序开展。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各村要把推行“湖长制”作为深化“河长制”,推进“五水共治”和生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实。同时,要切实发挥人大、政协作用,加强对“湖长制”工作的监督。镇治水办、经发办(环保线)、经发办(水利站)等部门要建立协调机制,密切配合,共同推进“湖长制”工作。镇机关各办和工、青、妇等群团组织,要各司其职,形成工作合力。

(二)加强要素保障。要认真开展湖(库)管理保护和实施“湖长制”工作,加强财政保障,引导社会资本参与,建立长效、稳定的湖(库)管理保护投入机制。要以市场化、专业化、社会化为方向,加快培育水环境治理、湖(库)维修养护、湖(库)保洁等市场主体。镇治水办、经发办(环保线)、经发办(水利站)要把“湖长制”落实情况作为日常督查的重要内容,并纳入环境保护督察内容。镇治水办要加强对相关工作落实情况的督促检查,并每季度通报一次本镇湖(库)管理保护情况。

(三)加强宣传引导。要充分利用报纸、广播、电视、互联网等多种媒体,广泛宣传“湖长制”工作,引导社会各界关心、支持、参与治水。积极发挥新闻媒体舆论监督作用,加大问题湖(库)、问题湖长曝光力度。广泛组建护水志愿者队伍,聘请社会监督员对湖(库)管理保护效果进行监督评价,发动公众参与,努力营造全民治水护水的良好氛围。

 

附件:1. 稽东镇各级湖长配置方案


 

 

 

相关附件
1.doc
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号