此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

    西跨湖桥始建于南宋,明万历年间重建,清嘉庆元年(1796)重修。整座桥由单孔拱桥与三孔梁桥组成,全长61米。其中拱桥长30米,拱券净跨5.5米。桥栏板处刻有捐资重建者姓名、年月等。三跨梁式平桥全长31米,均分三跨,现桥面已覆水泥。拱桥以北5米处有小型单孔梁桥一座,名“同堰桥”。与西跨湖桥平面呈“7”形。两侧座栏上刻清干隆、嘉庆年间重修字样。2011年浙江省政府将西跨湖桥公布为省级文物保护单位。虹明桥位于柯桥区福全镇徐山村徐山大江和徐山门前江交汇处,始建年代不详,清嘉庆年间重建。由主桥与引桥二部分组成,主桥在北,引桥在南,均为石梁桥,平面略呈“Z”字形,全长58米。主桥分四墩五跨,南北走向,中间一跨跨径较大,达4.91米,矢高 2.8米,其与南北跨之间各有四级台阶相连;桥面均用三拼石梁纵向并列铺筑而成,中间一跨桥面最中间一拼桥梁石底面刻有双龙戏珠浅浮雕图案;桥面东西两侧均置实体栏板,其中中间一跨桥面栏板之间间隔望柱;桥墩与北端桥堍均由条石错缝叠砌,上方置台冒石,以承托桥梁石,桥堍上部还设有五级台阶。引桥分五墩五跨,呈角尺形,前四跨东西走向,最后一跨转南北走向;桥面均用两拼石梁并列铺设,两侧均置石栏板,其中最后一跨桥面西侧石栏板侧面阴刻“古虹明桥”三字,楷体;桥墩与南端桥堍构造同主桥,部分桥墩条石上刻有“匠人陈燮堂”等字。
    虹明桥蜿蜒曲折,造型独特,对研究绍兴古桥提供了不可多得的保贵的实物资料。2002年12月公布为县级文物保护点。2012年3月公布为县级文保单位。

 

浙公网安备 33060302000272号