此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

绍兴黄酒“醉倒”跨界推广师

发布日期: [2018-02-02]来源:柯桥日报 浏览:

  昨日上午,位于湖塘街道的黄酒小镇迎来了一批特殊的客人,在全国葡萄酒圈内颇具声望的专业葡萄酒讲师一行,冒着冬日寒风前来了解学习中国的黄酒文化。

  “未来,这些专业的葡萄酒讲师将成为中国黄酒的推广大使,把中国的黄酒文化传播到世界各地。”国内知名黄酒专家、会稽山绍兴酒股份有限公司总经理傅祖康在当天的活动现场动情地说道。

  据悉,这18位讲师都是通过英国葡萄酒及烈酒教育基金会(WSET)四级认证的专业葡萄酒讲师。“全国只有30多人。”活动现场,麯香黄酒文化学院相关负责人告诉记者。

  全国葡萄酒圈的翘楚为何走进黄酒小镇?黄酒小镇以黄酒传承保护和创新发展为主线,致力打造成为黄酒产业的集聚中心、黄酒产品的研发中心、酿酒大师的培养中心、工业旅游的示范中心和黄酒文化的交流中心。目前,黄酒小镇(湖塘片区)已集聚会稽山、塔牌、鉴湖酒厂等黄酒企业12家,年产黄酒18万千升,占绍兴黄酒产量的50%以上。了解中国黄酒文化,必到绍兴黄酒小镇。

  活动现场,傅祖康结合多年管理会稽山黄酒的经验,向现场的讲师们介绍了酿造黄酒所需的原料和工艺技术。在“会稽山”,既有传统手工的酿造工艺,也有现代工业化的酿酒车间。在自动化的车间内,温度等所有的技术参数都可控制,从糯米浸泡到最后酿成黄酒,整个过程所有环节都不需要人工的参与,可以实现全部自动化。

  “黄酒和啤酒、葡萄酒并列为世界三大古酒,黄酒生产的原料以及工艺流程都已非常成熟,然而相比葡萄酒和啤酒,消费者对黄酒的认知仍然存在很多误区,黄酒文化的历史底蕴和背后的故事也并未被大家所熟知。当务之急就是如何推广传播中国的黄酒文化。”傅祖康说。

  相比传统的推广方式,这些专业的葡萄酒讲师通过系统性的黄酒课程培训后将成为被认证的黄酒讲师。未来,获得授权的讲师将在全国范围内推广黄酒品鉴课程。“绍兴的黄酒小镇是讲师们的第一站,未来他们还将前往金华等其他黄酒产区进一步学习黄酒文化。”麯香黄酒文化学院相关负责人说。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号