此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区行政服务中心>>政府信息公开>>工作信息>>工作交流
72525374/2018-00012 2018-03-05    
主动公开  
办公室 长期公开  
2018-03-05 查阅次数

2018年中心信息第2期

[发布日期: 2018-03-05 ]  作者:

中 心 信 息

2

 

(总第256期)

 

绍兴市柯桥区行政服务中心编           201825

 

 

 

 

 

【中心动态】

诸剑明在企业投资项目行政审批集成式改革重点任务督查汇报会上强调

——紧抓落实合力奋进  跑出改革“柯桥速度”

【窗口信息】

◆财政(地税)窗口:补全“最多跑一次”中的“小短板”

◆规划窗口:“最多跑一次”助力我区城际铁路建设

 

 

 

【中心动态】

诸剑明在企业投资项目行政审批集成式改革重点任务督查汇报会上强调

 

紧抓落实合力奋进  跑出改革“柯桥速度”

 

131日下午,我区召开企业投资项目行政审批集成式改革重点任务督查汇报会。区委常委、常务副区长诸剑明督查了工作进展并作重要讲话,区委常委、副区长马焉军参加会议。区政研室、区编委办、区行政审批局主要负责人,区府办、区编委办、区发改局、区国土分局、区建设局、区规划分局、区行政审批局分管负责人,滨海工业区(马鞍镇)、柯开委(齐贤街道)分管负责人,区电子政务办负责人,行政审批集成式改革领导小组办公室正、副主任参加会议并做了工作交流。

诸剑明在充分肯定我区行政审批集成式改革工作前阶段取得的成绩后指出,“最多跑一次”改革是省委省政府持续高度关注的改革,今年省政府报告第一条就是关于“最多跑一次”改革。自去年925日省委全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过我区的企业投资项目行政审批集成式改革实施方案以来,区委、区政府高度重视,沈书记、赵区长多次召开会议专题研究改革督查这项改革工作,并于去年125日召开了全区企业投资项目行政审批集成式改革工作启动部署会议。启动会议以来,相关部门按照职责分工,做了大量工作,成效明显,但也存在很多问题,需要进一步探讨,比如如何形成一套规范的制度和审批流程,如何打造一批成功的案例,如何提高改革满意度等等。

诸剑明在会上强调,企业投资项目行政审批集成式改革,是推动我区行政审批制度改革向纵深发展的又一重要举措,是省委省政府交给柯桥区一项政治任务,这项工作没有退路,全区上下必须清醒认识这项工作的重要性和紧迫性,进一步统一思想,开弓没有回头箭”,各级各部门务必要进一步提振精气神,加快推进、务实推进、合力推动这项改革试点出亮点、出成效。一是要加快推进。这项试点省里已定下目标,各级各部门行动要快,要通过这项改革试点,进一步体现我们的“柯桥速度”。要紧盯《重点任务分解清单》中明确的时间要求,倒排进度抓推进,确保试点工作各项重点任务如期推进、按期完成。确保在2017年底前已实现企业投资项目开工前“最多跑一次”的基础上,到20186月底前顺利实现竣工验收前“最多跑一次”。二是要务实推进。这项改革试点专业性、业务性比较强,是把全省好的经验集成,其中每个环节必须要实打实的抓。各级各部门和广大干部要把推进改革试点作为检验工作作风的主战场,要在弄懂、弄通、管用上下功夫,发挥积极性要创新工作,包括承诺制、“标准地”等实施方案必须要再研究再细化,方案一定要可行、要有针对性,措施要落地,要经得起省里检验,努力为全省提供可复制、可借鉴的“柯桥经验”。三是要合力推动。企业投资项目行政审批集成式改革是一个系统工程,涉及各个部门、各个环节,像一列火车的各个车厢,所以其中的每一个环节都非常重要,在实际工作中,各级各部门一定要加强沟通协调和工作衔接,对照实施方案中的6大类重点任务和30项具体事项,齐头并进地推动。

【窗口信息】

财政(地税)窗口:

 

补全“最多跑一次”中的“小短板”

 

“最多跑一次”改革的关键在于通过数据整合,让数据多跑路、群众少跑腿。补全工作中遇到的“小短板”,要讲究方法论,抓住问题的主要矛盾,找到层次不齐的关键短板,逐个突破。在让数据流和业务流同步,实现“一次录入、大家共用”和“一个数据用到底”的实施过程中,各部门的同心合力将是打破信息孤岛的一把坚实的榔头。

打破这一个个信息孤岛,需要的是部门间不断加强沟通,不断强化信息共享。各部门在执行最多跑一次时,并不能只兼顾自己部分,要运用系统思维,找到制约改革的关键短板,讲究方法论,实现重点突破,共同缔造各部门间的桥梁纽带。在“最多跑一次”前为“跑”助力,进一步做好实施细化工作。

在窗口也总会遇到一些年迈的老人前来办理业务。老人前往档案馆提取婚况行动不便,咨询过户税费时,老人会将2年以上的住宅免征增值税与家庭五年唯一住房免征个税混为一谈。各部门间除了信息加强共享,加快打通数据,加快建立公共数据库,还应关注到与一些特殊社会群体间的信息交流。年迈的老人只身前来,若无家属陪伴,最好有服务引导人员陪伴前往;互联网媒体的信息传播还应更加照顾到老龄群体。                 

 

规划窗口:

 

 “最多跑一次”助力我区城际铁路建设

 

规划窗口不折不扣地按照区委区政府的要求,为我区第一条城际铁路的开通尽职尽力。

杭绍城际线的规划审批工作自2016年初就已经开始,历经主线和站点的选址规划许可、用地规划许可、工程规划许可,以及后续的线位调整、管线迁改和施工临时用地审批等多方面的规划审批,规划窗口的同志们经多次实地踏勘、多次协调,用足政府性投资项目模拟审批、容缺受理以及“最多跑一次”相关政策精神,优化流程、简化手续,做到规划审批不拖工程进度的后腿。

目前杭绍城际线主线及站点的规划审批手续已经基本完成,现阶段主要配合工程进度进行管线迁建的规划审批,以及部分因施工需要临时用地规划许可的审批。

 

 

 

 

 

送:省审改办、省纪委效能办、市行政服务中心,区委办、区人大办、区府办、区政协办,

区机关有关部门,各镇政府(街道办事处),区委常委、副区长,行风监督员

发:“中心”各成员单位,各窗口、各科(处、室)、钱清分中心,出入境分中心,车管分中心,住房公积金分中心,财政(地税)分中心,各镇(街道)、开发区、区关部门项目审批代理员

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号