此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区行政服务中心>>政府信息公开>>政策文件>>规范性文件
72525374/2018-00014 2018-03-06    
主动公开  
办公室 长期公开  
2018-03-06 查阅次数

柯桥区行政审批局(公管办)规范性文件管理办法

[发布日期: 2018-03-06 ]  作者:

绍兴市柯桥区行政审批局

绍兴市柯桥区公共资源交易管理委员会办公室

 

绍柯审批(公管办)〔20179

 

 

关于印发柯桥区行政审批局(公管办)

规范性文件管理办法的通知

 

各科(处、室)、钱清分中心:

    《柯桥区行政审批局(公管办)规范性文件管理办法》已经局长(主任)办公会议研究同意,现予印发,请贯彻执行。

 

 

                       绍兴市柯桥区行政审批局

绍兴市柯桥区公共资源交易管委会办公室

2017726

 

 

抄送: 区政府法制办 ,诸建明常务副区长                                                  绍兴市柯桥区行政审批局(公管办)办公室     2017727日印发

柯桥区行政审批局(公管办)规范性文件

管理办法

 

第一章 总则

第一条  为加强规范性文件的监督管理,确保规范性文件的合法合规,本着提高审批效率、规范公共资源交易、切实打造“法治型”政府机关的原则,根据上级有关规定,制定本办法。

第二条  本办法中所称行政规范性文件(以下简称规范性文件)是指本单位根据有关法律、法规、政策依法制定、修改并公开发布,在一定时期内反复适用,对行政管理相对人的权利、义务具有普遍约束力的文件的总称。

第三条  制定规范性文件,不得违法设置行政权力,不得违法增加公民、法人或者其他组织的义务或者限制其权力。

第四条  本单位规范性文件的制定、修改、备案和废止等适用本办法。

第二章 计划和起草

第五条  规范性文件的计划和起草工作由各业务科室负责。涉及多项业务的规范性文件由各相关处室组成起草小组负责起草。如参加科室属同一领导分管的由分管领导指定主办科室,如参加科室属不同的领导分管的由局长指定主办科室。

第六条  编制年度规范性文件制定计划,由各科室提出,经分管领导批准,交政策法规科汇总。负责起草文件的职能科室应当对制定规范性文件的必要性和可行性进行研究,并对规范性文件所要解决的问题、拟确立的主要制度或者拟规定的主要措施等内容进行调研论证内容涉及其他机关的,应当与有关部门进行沟通与协调,充分听取其意见。

第七条  规范性文件的起草应符合以下要求:

(一)有明确的制定目的和法律、法规、规章及上级规范性文件依据,所提出的要求和措施应明确具体、公平合理、切实可行,具有可操作性;

(二)应对文件的适用范围、执行主体、所规范的内容、权利义务、法律责任、施行日期等作出全面规定;

(三)文稿的格式体例应符合要求,结构严谨、条理清晰、用语规范、文字简练、内容完整,并对专门术语进行定义或说明。  

第三章 审核

第八条  规范性文件初稿由政策法规科进行审核,并提出修改意见;未经政策法规科审核的,不得提交局长办公会议、公管办主任办公会议审议。

第九条  对规范性文件初稿的审核要点:

(一)是否符合社会经济发展要求,对解决本单位当前工作的实际问题是否具有必要性、指导性和可操作性;

  (二)法律法规依据是否充分,其内容与现行法律、法规、规章是否有抵触,与现有的规定是否交叉、重复;

  (三)文稿的格式体例、结构是否符合规范;

  (四)涉及政府其他有关部门、单位职能的问题是否已征求相关单位意见,并协调一致。

第十条  起草科室应当按照政策法规科的审核意见对规范性文件初稿进行补充修改,形成修改稿。如政策法规科与业务科室之间经协调不能对某些内容达成共识,由政策法规科提交起草科室分管领导和分管法制工作领导进行协调,仍有分歧的将分歧意见在修改稿中分别进行表述。

第十一条  规范性文件修改稿一般应由分管法制工作的局领导审核后,提交局长办公会议或公管办主任会议审议通过,起草科室按照审议决定进行修改后形成送审稿。涉及重大事件或人民群众切身利益的,需将集体讨论稿同时送区政府法制部门进行审查。

第四章 签发、备案

第十二条  规范性文件送审稿确定后,按科室拟稿—政策法规科审稿—办公室核稿—分管领导审核—局长(主任)签发的流程执行发文程序。由本单位主办的与其他部门联合制定的规范性文件送审稿,经政策法规科审核后送办公室核稿并呈局长(主任)签发,再按程序送联合发文部门会签。未经政策法规科审核的规范性文件办公室不得核稿。

第十三条  经局长(主任)签发的文件,任何单位或个人不得擅自改动。确需修改的须书面报请签发人同意。

第十四条  规范性文件由起草科室于文件印发之日起2个工作日内在局机关网站上公开发布。

第十五条  规范性文件一般应当在公开发布之日起30日后实施。但公开发布后不立即施行将严重影响工作开展的可以自公开发布之日起施行。

第十六条  起草科室应当在规范性文件印发之日起3个工作日内将正式文本及相关材料的电子稿送政策法规科备案。备案材料应包括正式文件及制定起草说明,起草说明的内容包括:

(一)制定规范性文件法律和政策依据;规范性文件有法律、法规、规章以外制定依据的,应当同时附该制定依据。

(二)制定规范性文件的目的。

(三)相关部门对规范性文件的意见及协调情况。

(四)政策法规科提出的书面审查意见。

(五)其他需要说明的情况。

第五章 清理和废止

第十七条  对规范性文件应当定期进行清理。规范性文件应当注明有效期,有效期自文件实施之日起一般不超过5 年,暂行(试行)类规范性文件有效期不超过2年。有效期届满,规范性文件自行失效清理工作由政策法规科负责并组织有关科室进行。

第十八条  一般每隔两年组织清理本单位制定的规范性文件,有下列情形之一的规范性文件应当予以修改或废止。

(一)所规范的内容部分或全部已与其调整的对象关系不相适应;

(二)与新颁发的法律、法规、规章、规范性文件相抵触或被其取代;

 (三)所调整的对象已变更或消失;

 (四)适用期已过。

第十九条  修改、废止规范性文件应当由起草科室书面提出建议并说明理由,经政策法规科同意后报起草科室分管领导批准,按照制定规范性文件的程序办理。修改、废止规范性文件应正式行文并向社会公告。

第六章 附则

第二十条  各科室制定的程序性的工作、办事规范应当以法律、法规、规章和规范性文件为依据,不得超越职权范围,并送政策法规科备案。

第二十一条  政策法规科应当定期对本单位发布的规范性文件进行整理,建立档案。规范性文件实行统一登记、统一审查、统一编号和统一发布制度

第二十二条  凡未按本实施办法规定报送审核的规范性文件对外印发后造成工作失误或其他严重后果的,按行政过错责任追究办法由相关负责人和具体承办人员承担相应责任。

第二十三条  本实施办法由政策法规科负责解释。

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号